ADAC Mini Bike Cup: Doppelsieger und ein neuer Meister in Bopfingen

• Ondrej Honzak sichert sich Pole und zwei Rennsiege in der Nachwuchs-Klasse
  • Einsteiger-Klasse: Phillip Kastl triumphiert in beiden Läufen
  • Marlon Gregur ist Meister der GRC-Wertung im ADAC Pocket Bike Cup

Bopfingen. Nur wenige Tage nach dem Event in Schlüsselfeld reisten die Piloten des ADAC Mini Bike Cup und des ADAC Pocket Bike Cup direkt weiter ins schwäbische Bopfingen. Auf der 1.020 Meter langen Strecke fand an diesem Wochenende bereits die siebte von zehn Runden des ADAC Mini Bike Cup statt, während der ADAC Pocket Bike Cup das sechste von sieben Rennwochenenden fuhr.

Bei warmen Wetterbedingungen sicherte sich Ondrej Honzak (9, CZE) den Doppelsieg in der Nachwuchs-Klasse des ADAC Mini Bike Cup, während Phillip Kastl (10, Neukirchen) beide Rennen der Einsteiger-Klasse gewann. Parez Sabri (9, Lübbecke) und Marlon Gregur (8, Radebeul) entschieden die BLATA- und GRC-Wertung des ADAC Pocket Bike Cup für sich. Gregur krönte sich damit frühzeitig zum Meister der GRC-Wertung.

ADAC Mini Bike Cup Nachwuchs-Klasse: Doppelsieg für Honzak

Ondrej Honzak (9, CZE) fuhr in der hart umkämpften Nachwuchs-Klasse zur Pole und konnte diese in beiden Rennen perfekt umwandeln. Im ersten Lauf siegte der schnelle Tscheche. Sein Landsmann Tomas Dvorak (13, CZE) landete hinter Honzak auf Platz zwei, während sich Freddie Heinrich (11, Lunzenau OT Berthelsdorf) den letzten Platz auf dem Podium sichern konnte. Stepan Zuda (11, CZE) und Till Benedikt Belczykowski (11, Duisburg) komplettierten die Top-Fünf.

Auch das zweite Rennen entschied Honzak für sich. Dvorak folgte und sicherte sich zum zweiten Mal den zweiten Platz. Heinrich komplettierte wiederum das Podium. Zuda und Belczykowski belegten erneut die Positionen vier und fünf.

In der Gesamtwertung liegt Heinrich weiterhin an der Spitze. Der schnelle Deutsche hat 241 Punkte auf seinem Konto. Dvorak belegt mit 202,5 Punkten den zweiten Rang, gefolgt von Zuda mit 178 Zählern und Honzak mit 165 Punkten.

Ondrej Honzak (1./1, 9 Jahre, CZE):
„Das Training lief von Anfang an gut für mich, allerdings war ich überrascht, dass ich nicht so schnelle Rundenzeiten fahren konnte wie im letzten Jahr. Ich bin in beiden Rennen gut von der Pole Position gestartet und habe dann einfach versucht so schnell wie möglich zu fahren, damit niemand die Chance bekommt, an mir vorbeizufahren. Beide Rennen waren wirklich hart für mich. In den letzten Runden war ich total geschafft. Ich war wirklich glücklich, denn es war sehr hart, das Rennen vom Start bis ins Ziel anzuführen. Dazu habe ich auch ein paar kleinere Fehler gemacht und im Ziel war ich wirklich dankbar, dass es trotzdem geklappt hat. Die Strecke in Bopfingen ist sehr anspruchsvoll, besonders für mich und meine Größe und mein Gewicht. Ich hatte das Gefühl einen Nachteil zu haben, denn ich kann das Bike nicht so schnell umlegen wie meine größeren Kollegen, besonders in der Haarnadelkurve in Bopfingen. Bis zum Ende der Saison will ich nun noch so viele Rennen wie möglich gewinnen. Ich glaube nicht, dass ich noch eine Chance auf den Titel habe, weil ich verletzt war und dadurch drei Rennwochenenden verpasst habe, aber dennoch werden wir bis zum Ende kämpfen.“

ADAC Mini Bike Cup Einsteiger-Klasse: Kastl räumt ab

Jonas Kocourek (9, CZE) startete in der Einsteiger-Kategorie des ADAC Mini Bike Cup von der Pole Position. Der schnelle Tscheche konnte seinen ersten Platz im ersten Rennen jedoch nicht halten. Phillip Kastl (10, Neukirchen) übernahm die Spitze und gewann vor Kocourek. Justin Hänse (13, Harth-Pöllnitz) sicherte sich den dritten Platz.

Lennox Lehmann (10, Dresden) wurde im ersten Lauf Vierter, gefolgt von Lucy Michel (11, Elterlein OT Schwarzbach). Dustin Schneider (10, Adorf/Vogtland), der als Meisterschaftsspitzenreiter nach Bopfingen angereist war, stürzte im ersten Rennen und beendete es schließlich lediglich auf dem 14. Rang.

Auch das zweite Rennen entschied Kastl für sich. Kocourek kam nach Start von der Pole erneut als Zweiter ins Ziel, gefolgt von Hänse. Das zweite Rennen lief für Schneider deutlich besser. Der Sachse sicherte sich den vierten Platz. Lehmann komplettierte die Top-Fünf.

Mit seinen konstant starken Ergebnissen übernimmt Kocourek die Tabellenführung in der Einsteiger-Klasse mit 243 Punkten. Kastl klettert mit 226 Punkten auf den zweiten Platz nach vorn, während Schneider nach einem schwierigen Renntag mit 222 Punkten auf den dritten Platz zurückfällt.

Philip Kastl (1./1, 10 Jahre, Neukirchen):
„Trainings und Qualifyings liefen gut für mich. Ich konnte mich schnell mit der Strecke anfreunden. Bopfingen ist etwas Besonderes für mich, denn im letzten Jahr konnte ich hier noch im ADAC Pocket Bike Cup vorzeitig den Titel einfahren. Im ersten Rennen überholte mich Jonas in der ersten Runde. Es kostetet mich viel Mut, ihn wieder anzugreifen, aber ich dachte mir, dass ich es unbedingt probieren muss, weil es sonst einfach nicht klappen wird. Ganz nach dem Motto ‚jetzt oder nie’. Ich freue mich riesig über den Doppelsieg hier in meinem ersten Jahr in der Einsteiger-Klasse des ADAC Mini Bike Cup. Mein Ziel für den Rest der Saison ist es, weiterhin konstant Punkte zu sammeln.“

Gregur ist frühzeitig Meister im ADAC Pocket Bike Cup

Nachdem er sich die Pole Position sichern konnte, fuhr Parez Sabri (9, Lübbecke) in beiden Rennen des ADAC Pocket Bike Cup unbeirrt zum Sieg. Sabri entschied die BLATA-Wertung im ersten und im zweiten Lauf für sich. Noel Willemsen (10, Mülheim) und Kristoffer König (7, Wörth) kamen jeweils auf dem zweiten und dem dritten Platz an.

In der GRC-Wertung dominierte Marlon Gregur (8, Radebeul) in beiden Rennen. Lucas Eisenfeld (9, Chemnitz) sicherte sich zwei Mal Platz zwei, gefolgt von Richard Irmscher (7, Ottendorf), der im ersten und im zweiten Lauf als Dritter im Ziel ankam.

Mit seinen zwei weiteren Siegen konnte sich Gregur in Bopfingen bereits frühzeitig den GRC-Titel sichern. Der Achtjährige hat bereits 288 Punkte gesammelt. In den verbliebenen zwei Rennen sind noch 50 Zähler zu holen. Eisenfeld liegt mit 236 Punkten auf dem zweiten Rang vor Irmscher mit 195 Punkten. Sabri führt in der BLATA-Wertung mit 270 Punkten vor Willemsen mit 250 Zählern und Jona Eisenkolb (8, Kassel) mit 151 Punkten.